Efecto de la actual crisis alimentaria en las políticas públicas

Países como México, que son cada vez más dependientes de la provisión de alimentos por parte de naciones extranjeras van a enfrentar cada día más la presión de la escasez y el consecuente encarecimiento de los alimentos. Desde el punto de vista económico una mercancía que se encarece, o bien tiene sustitutos o bien es consumida sólo por aquellos dispuestos a pagar.

El problema de la escasez de alimentos es que no son mercancías, no pueden ser sustituídas siendo esenciales para la sobrevivencia y tampoco pueden lisa y llanamente convertirse gradualmente en un lujo.

Buena parte del actual fenómeno tiene que ver con dos tendencias: el enriquecimiento y crecimiento poblacional de China y la India que demandan más alimentos del mundo. La otra, es el uso de alimentos para fabricar biocombustibles.

Hasta el momento los gobiernos están dejando de actuar frente a un tema que es claramente una necesidad de interés público. Los alimentos no se producen de un día para otro y los seres humanos requerimos comer tres veces al día. El mundo se acerca a los 7000 millones de habitantes. ¿Cuánto falta para que los gobiernos se decidan a intervenir mediante políticas alimentarias?

México se lo propueso en los lejanos años 1982-1988 siendo presidente José López Portillo. Su gestión, ampliamente criticada, ha sido la más ambiciosa, eficaz y responsable en la materia. Valdría la pena volver sobre eso ya que la política alimentaria ocupa el lugar número uno en la agenda de la soberanía nacional, pero se le olvida y menosprecia por obvia.

Leer

La Nueva geopolítica de los alimentos en revista Foreign Policy

http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/04/25/the_new_geopolitics_of_food

Mil millón de habitantes de la tierra pasan hambre ¿cuantos más?

http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/04/25/more_than_1_billion_people_are_hungry_in_the_world

El Sistema Alimentario Mexicano (SAM): una perspectiva política
Javier Arteaga Pérez
Estudios Sociológicos
Vol. 3, No. 8, Los alimentos en la sociedad: aportes al studio interdisciplinario de la alimentación (May – Aug., 1985), pp. 297-313
Published by: El Colegio De Mexico
Hugo Aspeitia Gómez
Nueva antropología, vol. IX, num 32 . México 1987.

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Publicado el 18 mayo, 2011 en Politicas públicas. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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